10:40

all the good things
Дочитала вчера "ГП и Лес Теней" by Constance_Ice. Пока читала, думала что напишу тут большой пост о том, какой это отличный фик, но концовка сильно разочаровала. Жаль.
читать дальше





@темы: ГП, фанфикшен

Комментарии
18.12.2007 в 10:55

atenta desatención
А вот, кстати, на вкус и цвет... "Гарри Поттер и Феникс из Ордена" был самым первым фиком, который я прочитала, и мне он понравился. Опять же, среди 15-летних пацанов я вращаюсь каждый день - и могу тебе сказать, что ведут они себя как раз примерно так, как Гарри в "Фениксе", разве что у Потника опять же побольше мозгов.
Сходство фанфа и 5-й книги объясняется опять же легко: Констанс писала его уже ПОСЛЕ прочтения книги 5, соответственно, "Лесные тени" она, помнится, заканчивала, тоже уже прочтя 6-ю книгу.
Вот что до смерти Седрика... ну, во-первых, очень уж близким для Гарри он не был, а во-вторых, у него и без того хватало поводов для того, чтобы понервничать. Там уже, по-моему, не до Седрика было бы...

совершенно извращенные характеры Сириуса, Дамблдора, МакГонагалл, Рема
Ну, вот о Макгонагалл и Реме как раз потому, что они - не важные персонажи, смысла говорить нет. Сириус... опять же, если опираться на канву Роулинг с 5-й книгой ВКЛЮЧИТЕЛЬНО - то да, извращение. Но если нет - а почем мы знаем? Сириус появлялся мало... если призадуматься, то и такое развитие событий могло иметь место быть.
Дамблдор. Вот Дамблдора я помню плохо. Но, честно говоря, сколько помню, мне он показался очень каноничным.

А вот самым НЕканоничным как раз показался Снейп. Причем безумно неканоничным. Точно так же, как и в Драко-трилогии: поначалу в принципе характер еще где-то как-то выдерживается, но вот дальше он начинает неуловимо меняться - и в итоге персонаж становится ну совершенно другим, чем у Роулинг, несмотря на то, что его поведение в принципе то же самое. То же произошло и со Снейпом - разве что он даже более ООСный, чем вышеупомянутый Малфой.

Все сказанное - чистая Ымха. Но если хочешь, можно и поругаться ^___^
18.12.2007 в 18:27

all the good things
_.Alchemist._
Все сказанное - чистая Ымха. Но если хочешь, можно и поругаться ^___^
Да у меня тоже имхо, в общем-то. Но я отвечу=))

Опять же, среди 15-летних пацанов я вращаюсь каждый день - и могу тебе сказать, что ведут они себя как раз примерно так, как Гарри в "Фениксе"
Дело не в поведении. Просто у Ро я из книги в книгу вижу, как Гарри взрослеет, а Гарри из этого фика младше Гарри из 4й книги Ро. Я на протяжении всего фика чувствовала, что он - ребенок. Может это объясняется тем, что у Ро Гарри серьезнее или изначально взрослее, а может тем, что Гарри из фика Констанс в Ордене просто глупее канонного Гарри. Не знаю=)
Смерть Седрика должна была на него подействовать и очень сильно, потому что это смерть, потому что он ее видел собственными глазами, это страшный шок. У Ро в пятой книге Гарри ведь не просто так стал безумно нервным (она и сама об этом говорила), а из-за большого стресса. Тут же такое впечатление, что да, было ужасно, но Гарри через пару недель всё уже и забыл почти совсем.

Насколько я знаю, Констанс писала свой фик ДО 5й книги, потому книга вышла в 2003, а фик в 2002. Я даже слышала, что ее фик поначалу принимали за 5ю книгу, потому что переименовала она его только позже. И "Лес", соотвествено, писался до 6й книги. А вот то, что она угадала линию с Чоу, Гермиона/Рон, по-своему, но избавилась от Сириуса, угадала популярность магазинчика Уизли, линию с мыслечтением (очень близко к окклюменции) и другие небольшие моменты - это ее заслуга. Хотя многое можно было вычитать из предыдущих книг=)

Сириус... опять же, если опираться на канву Роулинг с 5-й книгой ВКЛЮЧИТЕЛЬНО - то да, извращение. Но если нет - а почем мы знаем? Сириус появлялся мало... если призадуматься, то и такое развитие событий могло иметь место быть.
Неа, не согласна. Сириус из 4й книги и из 3й просто НЕ МОГ так себя вести. Я всегда видела из книг, даже до 5й, его привязанность в первую очередь к Джеймсу, а потом уже к Лили. Лили вообще была на заднем плане. К тому же Сириус по натуре слишком импульсивный и горячий, чтобы оказаться таким подлецом. В нем искренности больше.

Дамблдор. Вот Дамблдора я помню плохо. Но, честно говоря, сколько помню, мне он показался очень каноничным.
У меня к Дамблдору всегда особый счет, но тут просто в глаза бросается несоответствие: финал Ордена - чтобы Дамблдор во время всей битвы с ВДМ был неизвестно где, чтобы Гарри спасали кто угодно, но не он, чтобы с Волдом сражались Снейп и Валери, но не Дамб, и чтобы потом он объявился и сказал свою обычную речь и все? Не верю! Он всегда в эпицентре, это видно уже после 4й книги включительно, и лишь тот, кто видит в нем манипулятора, отодвигает его на задний план, делает наблюдателем.
В финале Леса - так, как он поступил с Джеймсом, каноничный Дамб не поступил бы. Одно дело - жертвовать Гарри ради спасения остальных, ради большего блага, а другое - подставлять одного человека вместо другого, причем с личной заинтересованностью. Плюс опять он ничего не делает, все время всех спасает Гарри. И чего тогда Дамб великий волшебник, в чем величие и могущество?=) А еще, просто супер - во время 1/2/3/4 курсов Дамб, значит, нормальный, сильный, могущественный, а на 6м уже весь такой старый, что можно и со счетов списать. Было ему 150 - нормально, а вот 152 - это уже всё))

Снейп... Я с тобой согласна, что он тоже ООС, но у меня он не вызвал такого отторжения почему-то=) Не знаю, какие именно моменты тебе показались ООСными, но у меня в целом впечатление осталось как от каноничного Снейпа, и только местами я чувствовала несоответствие.