all the good things

Вот уже где-то месяц, как меня накрыло новым старым увлечением. Оно захватывает меня попеременно и в разной степени, иногда даже позволяя переключить свой интерес на что-то другое. Тем не менее, за последнюю неделю - две я много размышляла на эту тему.
О сериале. Общее.
читать дальше
* Subtext (подтекст) - Xena/Gabrielle
Если вкратце, то отрываются все. Актеры, сценаристы, фэны. Если опустить непосредственно сами комедийные эпизоды, которые почти всегда дарят огромный заряд позитива и отличного юмора, то в простых, обычных эпизодах фэны развлекаются тем, что ищут сабтекст (ну или шиптекст) в самых невинных словах и фразах. А сценаристы им в этом активно подыгрывают. Ну, было бы желание, а двусмысленность можно найти практически во всем))
В перерывах же всего этого как раз и идет тот самый значительный элемент драмы, о котором я говорила раньше. Получается такая схема: развлечение - встряска (хороший качественный ангст) - развлечение - и.т.д
Хотя, можно сказать и иначе. Драмы стабильно проходят через весь сериал, то подводными камнями, психологическими переживаниями и выбором героев, их страданиями и решениями, то действительно самими событиями, гибелью кого-то близкого, расплатой за ошибки, попыткой побороть и забыть прошлое и т.д. Драм немало, и они почти всегда идут на нескольких уровнях понимания.
В этом случае схема получается другая: драма - заряд позитива после - драма и.т.д
Обе схемы имеют право на существование. Лично мне больше нравится вторая. Она уже стабильно действует только где-то со второго сезона, но зато можно даже проследить эту закономерность по эпизодам.
То, что "отрываются все", чувствуется еще и потому, что в сериале, особенно в последних сезонах явно прослеживается диалог сценаристов со зрителем, детали, оставленные специально для внимательных фанов, которые в свою очередь могут это оценить. Это немного похоже на то, как Ро повеселилась в седьмой книге, пройдясь почти по всем слэшным пейрингам.
История взаимоотношений Зены и Габриэль сквозным сюжетом проходит через весь сериал. Интересно прослеживать это по ходу просмотра.
То есть каждый эпизод сам по себе является законченной историей, но отношения между главными героями в течение этих законченных историй тоже не статичны, а развиваются и как бы представляют собой отдельную сюжетную линию, сквозную.
Мне нравится, что сабтекст, да и вообще развитие отношений между Зеной и Габриэль все время показывается намеками, деталями, штрихами. Ну сабтекст понятно - иначе он бы просто сабтекстом не был, но развитие их отношений так мне наблюдать намного интересней и приятней. Мне нравится эта тонкость. Это не было бы и вполовину так здорово и интересно, если бы все говорилось "в лоб". И конечно, это не было бы так здорово, если бы не было так великолепно сыграно.
И именно этой тонкости порой не хватает виртуальным сезонам, где сабтекст уже перестал быть сабтекстом и вышел на первый план.
Ну и последнее из общего. Ляпы. Нельзя не сказать, что здесь их просто море. В основном это касается того, что попадает в кадр, хотя сюжет тоже иногда страдает.
Но это, конечно, совсем не главное. Сам сериал с его спецификой и креативностью предполагает, что вы не будете уделять таким вещам большое внимание или очень переживать из-за них, потому что для всех цель одна - получить удовольствие от просмотра. Что почти всегда достигается. И поэтому, наверное, такое вольное отношение к мифам и легендам тоже не вызывает возмущения, а только веселит. Просто нужно относиться к этому с юмором. И когда, например, Зена вытаскивает из камня Экскалибур, вертит его в руках ("Ух ты, классный клинок!") и вставляет обратно, не стоит воспринимать это слишком серьезно=)
Об актерах.
читать дальше
Люси Лоулесс и Рене О'Коннор. Обе очень талантливы и красивы. И в драме и в комедии они обе проявляют себя замечательно, причем первая лучше (ярче) выглядит именно в драме, а вторая - именно в комедии.
Люси просто великолепна. Она перевоплощается так, что есть Зена и есть Люси - их различаешь на все 100%. Такая игра просто восхищает, учитывая, насколько она в жизни отличается от своей героини и насколько при этом Зена - цельный, великолепно сыгранный персонаж. И то, КАК она играет, как передает эмоции - взглядом, выражением лица, жестом, интонацией... - именно в драме это впечатляет сильнее всего.
Здесь еще очень интересно, что Люси и сама тоже саббер, и поэтому играя, отрывается не меньше некоторых фэнов, подчеркивая сабтекст и своей игрой и затем на разных интервью. После этого ей просто невозможно не симпатизировать=)
В доказательство драматического и комедийного таланта обеих и особенно комедийного у Рене и драматического у Люси - две ссылки. Пусть будут=)
Это два момента из сериала.
Комедийный момент из 1x19 - Altared States. Рене просто бесподобна. Каждая интонация, слово, звук заставляли меня валяться под столом, пока я немного не привыкла. Но и сейчас это видео вызывает у меня широкую улыбку. Warning: ссылка сразу на скачивание (~ 6 Мб), но другой у меня нет.
Click.
Драматичный момент из 6x18 - When Fates Collide. Ссылка на YouTube. Люси великолепна.
Click.
О финале.
читать дальше
Реальный финал сериала, Friend In Need ака FIN, получился красивым. Они сыграли на названии, было много параллелей с тем, как все начиналось, много драмы и пронзительных сильных моментов, где-то зеркальных по отношению к началу, была завершенность. Но. Это было жестоко. Вообще так заканчивать просто нельзя, потому что это словно сильный и пронзительный ангст, но без хэппи энда. Это жестоко и физически и психологически по отношению к героям (да и фэнам тоже). Если у этого эпизода был рейтинг при показе (а он должен был быть), то violence в списке причин должна была идти первым номером. А сабтекст вторым. Хотя в FIN'е это уже не сабтекст. Почти.
Многие фэны сходятся во мнении, что куда лучше было бы сделать финалом When Fates Collide. WFC тоже получился отличным, ярким, красивым эпизодом, как и FIN (не меньше чем FIN точно, если не больше); здесь тоже есть жестокость и немало, но также все-таки есть и хэппи энд. А это, выходит, самое главное)) Красота этого эпизода просто восхищает - и внешний вид героев, и виды и то изящество, с каким развивается сюжет, и все параллели внутри эпизода и в сравнении в сериалом в целом и, наконец, его совершенная законченность. Это почти своя внутренняя вселенная внутри Xenaverse. Как финал WFC смотрелся бы роскошно. Не понимаю, почему этого не увидели сценаристы, но как бы там ни было, фэны всегда могут для себя считать WFC настоящим финалом.
Об озвучивании.
читать дальше
Я считаю, что с озвучиванием здесь более менее повезло. Вернее, конкретно с озвучиванием повезло точно, потому что во-первых отлично подобраны голоса главных героев, а во вторых, эти голоса по ходу не меняются, как это бывает в некоторых сериалах.....
С чем не повезло, так это с переводом, который иногда хромает на обе ноги и теряет половину сабтекстовой тонкости и намеков. Да и не только это - иногда страдает и сам смысл некоторых фраз. Не понимаю, как к переводу могли подпустить людей, которые могут допускать такие ошибки. Это же элементарное знание английского. Впрочем, похоже, что перевод - это проблема всех фандомов, если вы смотрите/читате не в оригинале. Достаточно вспомнить Лост и ГП.
О музыке.
читать дальше
Музыка великолепна. Emmy здесь абсолютно заслужена. Вот и все, что я хотела об этом сказать))
А как еще передать красоту этих мелодий словами?
Virtual Seasons.
читать дальше
Виртуальные сезоны - это продолженный фэнами канон. Виртуальный, потому что как иначе?)) Пишется на очень высоком уровне (герои практически полностью in character. Во всяком случае, ООС почти не чувствуется, а это большая редкость в фанфикшене). Точно не знаю, но я слышала, что какие-то эпизоды из этих виртуальных сезонов даже пишут реальные сценаристы сериала. Оформляется все это в виде сценария с иллюстрациями из кадров и арта. Арт достоин особых слов, потому что это на самом деле очень красиво и главное - удивительно тонко и точно передает черты главных героинь. Не всегда, но часто. А иногда настолько точно, что вообще слов нет.
В результате сабберы фактически создают себе все то, чего не получили в самом сериале (по понятным и не очень причинам). Получается такой большой коллективный фанфик (качественный фанфик), который воплощает все невоплотившиеся сабберские мечты.
Правда, там это уже далеко не сабтекст...))
Фандом.
читать дальше
Изучать было интересно. Это как если бы через 10 лет после выхода ГП-7 я бы прочла книги и стала бы искать материалы на тему "как это было" - как народ строил теории и изучал малейшие детали из интервью Ро. В этом тоже есть какое-то свое очарование. Чувствуешь себя немного археологом))
@музыка: The way you make me feel